quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010
Receitinhas vegetarianas
Recebemos estas receitas e dicas da Raquel Ribeiro,de Visconde de Mauá (RJ), vegetariana desde sempre, autora do excelente livro "Festa Vegetariana", com receitinhas bárbaras para eventos.Imperdível!
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Um copo vazio
Em vez de torcer o nariz, que tal simplesmente esvaziar seu copo?
Por: Raquel Ribeiro
(Originalmente postado no blog Bon Gourmand)
Se você quer saborear as surpresas da vida, não deixe seu co(r)po encher...
"Como colocar água em um copo que já está cheio?", questiona o patriarca guerreiro numa das belas cenas do filme Avatar. "Meu copo está vazio", responde Jake Sully. O fuzileiro naval alienígena - que acaba se tornando um nativo exemplar - comprova a afirmação ao beber, com fascínio e amor, toda a sabedoria desse povo de Pandora. Essa corajosa disposição para o novo é coisa rara. Desde o nascimento, vamos sendo moldados, incorporando hábitos, costumes e tradições. Logo, decretamos: "gosto disso, não gosto daquilo". E se um dia você comeu algo com muita pimenta-do-reino e não aprovou, elimina não apenas aquela, como todas as pimentas, perdendo assim a oportunidade de conhecer o calor da malagueta, a sutileza da pimenta de biquinho e o sabor doce e perfumado da pimenta rosa.
O mesmo vale para a soja, o tofu (foto) e outros ingredientes típicos da culinária vegetariana. Não deixe, pois, uma primeira mordida ou uma mera olhadela determinar seus conceitos. E evite comparar a chamada "carne de soja" com uma picanha; ou um pedaço de tofu com um naco de queijo minas. Em vez de torcer o nariz, que tal simplesmente esvaziar seu copo?
Sugiro, abaixo, receitas que surpreendem por subverter receitas mais que clássicas: pão-de-queijo e hambúrguer. Sim, dá para tirar o queijo da primeira, a carne da segunda, e ainda lamber os beiços. Duvida? Pois o guerreiro-mor, pretendente da bela Neytiri, também não colocou a menor fé na entrega e disposição de "Jakesully", e se deu mal!
Pão-sem-queijo
Ingredientes:
2 batatas e ½ em purê (ou batata-baroa, também conhecida como mandioquinha ou batata-salsa; fica delicioso e mais saudável)
sal a gosto
½ copo de óleo
100 g de polvilho azedo
250 g de polvilho doce
½ copo de água morna
Modo de preparo:
* Misture tudo, amassando bem com as mãos, e faça bolinhas;
* Disponha-as na fôrma de modo a não grudar umas nas outras;
* Asse em forno médio até dourar na base; não precisa untar a fôrma.
Receita de Laura Kim Barbosa, www.veganismo-brasil.blogspot.com
Hambúrguer natural
Ingredientes:
1 xíc. de proteína de soja
1 colher de salsinha picada
½ cebola picada
½ colher sopa de shoyu
sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
farinha de rosca para dar liga
Modo de Preparo:
* Numa vasilha, hidrate a soja com 2 xícaras de água fervendo;
* Deixe 30 minutos de molho;
* Em seguida, passe a soja aos poucos pelo espremedor de batata, até retirar o excesso de água;
* Coloque a soja espremida num recipiente e adicione os temperos;
* Por fim, junte as farinhas, misture com as mãos até dar liga e forme os bolinhos;
* Coloque pequenas porções em cima de um saco ou filme plástico, de modo que a massa fique toda coberta;
* Molde com um moldador de hambúrguer ou com as mãos;
* Depois de prontos, frite-os em frigideira anti-aderente, com pequena quantidade de óleo e shoyu.Vire com cuidado e frite do outro lado;
* Se preferir, congele os hambúrgueres envolvendo cada um em filme plástico.
Receita de Silvia Saraiva, www.aculinariasaudavel.com.br
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